ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГОУ НПО ПУ №75

Село Казанцево расположено на берегу реки Оя. Первыми его поселенцами были кочевые татары, которые жили в юртах. 260 лет назад первыми жителями из русских были четыре казака - братья Казанцевы. В это время на западе не хватало земель, поэтому Казанцевы переселились в Сибирь. Один из братьев построил дом на правом берегу р.Оя, а трое других на левом, на том месте, где сейчас находится наша сельская амбулатория. Постепенно вырастало село, которое назвали по фамилии братьев Казанцевых. В 1959 году краевое управление ПТО (профессионального технического образования) отправило Любовь Фёдоровну Потёмкину и Ивана Филипповича Ускова  в Ермаковский и Шушенский районы, чтобы они выбрали место для училища. Дорога началась от города Минусинска. За окнами автобуса степные просторы сменяются рощами и перелесками. Дорога бежит через сосновый лес, спускается в село Знаменку и снова идёт вверх, преодолевая крутой подъём Думной горы. Отсюда можно любоваться чудесным видом Енисея, отрогами Саян - хребтами Ергаки, Борус, Ойский. В ясную погоду с высоты Думной горы далеко на горизонте можно разглядеть село Казанцево.

«Лишь только взберёшься на Думную гору

И глянешь с гранитной вершины вперёд,

- Такие просторы откроются взору,

Что сердце твоё от восторга замрёт».

- писал поэт И. Рождественский. Выбор сделан – село Казанцево. Оживлённое место, прямо на трассе, рядом две реки – Оя и Енисей. В 1959году в с. Казанцево открывается училище механизации сельского хозяйства – УМСХ – 20. Приказ об этом был за №29, написан 23 января 1959 года. Этот день считается днём рождения училища. Организация училища начиналась с нуля. С каждым месяцем мечта воплощалась в реальность. Все силы вкладывали рабочие, чтобы за короткий срок построить училище. Современных корпусов, конечно, не было. Учебный корпус располагался в одноэтажном деревянном здании, бывшей конторе МТС. ( Машино – тракторной станции). Это здание стояло у ворот нынешнего училища. Бывший магазин «Оя»- проходная МТС. На месте конторы МТС сейчас расположен стадион. Материальная база и все постройки нового училища – наследство от МТС. Задача нового училища заключалась в подготовке трактористов - машинистов широкого профиля. Учили сначала только профессии, школьные предметы не включались в программу, поэтому срок обучения был всего один год. В этом же году построили для учащихся, маленькое одноэтажное деревянное общежитие. В нём было всего 10 комнат. Многие учащиеся жили на квартирах. Первый набор состоял из 120 человек. Это были взрослые и подростки. Большинство учащихся были демобилизованными солдатами  20-22 лет. Среди этих юношей были три девушки: Зубцова (Алёшкина) Валентина, Хлебникова Лидия, Мезенцева (Тараканова) Елизавета - нынешний зав. библиотекой ПУ-75. Первым директором УМСХ-20 был Копцев Иннокентий Васильевич, человек очень интересный, образованный, требовательный. Первым старшим мастером был Усков Иван Филиппович, проработавший в училище всю свою жизнь. Сейчас Иван Филиппович на пенсии, живёт в Казанцево. В числе первых мастеров работали: Плутаев В.И., Пусташёв П.П., Вычужин Н.П., Пономаренко Ю.К., Смирнов В.М., Шашков П.И., Тарасов И.П.

Теоретических классов было четыре. Они располагались в конторе МТС, Здесь же был кабинет директора и бухгалтерия. Классы ЛПЗ располагались в мастерских МТС. Это класс комбайнёров, с/х машин и тракторов, теоретические кабинеты - тракторов, комбайнов, с\х машин, черчения. Для закрепления теоретических знаний на практике была необходимая техника: Трактор ДТ-54 2 шт., Трактор МТЗ -2(колёсный) 3 шт., Трактор С-80(гусеничный) 1шт., Комбайн «Сталинец» (прицепн.) 2 шт., один ходовой, а один для ЛПЗ. Комбайн «Коммунар» 1 шт., Комбайн «С-4» 1шт. Автомобили: ГАЗ-51- бензовоз, ГАЗ-51-тех. помощь, ЗИС-150-вартовая с деревян. кабиной. С первых дней училища работала Баранова Мария Константиновна. Вначале она работала кассиром, затем зав. учебным хозяйством. Позднее, будучи на пенсии, Мария Константиновна работала кастеляншей, принимала активное участие в жизни училища и художественной самодеятельности. Председатель парткома училища, член профкома. Баранов Степан Афанасьевич постоянно работал газоэлектросварщиком. На автомашине ЗИС-150 работал Поминов Николай Андреевич. Человек очень старательный. Он ежегодно разбирал свой старенький ЗИС, тщательно ремонтировал. Потом его машина долго ходила без ремонта. Учащихся все работники учили своим примером бережно относиться к технике и порученное дело выполнять добросовестно, так как много в этом процессе зависело и от учащихся. Например, от дежурных учащихся зависел весь учебный процесс, так как во всех кабинетах было отопление печное и до занятий надо было натопить печи. Рано утром дежурный приступал к своим обязанностям. Дрова и для учащихся  и для мастеров и преподавателей заготавливали сами уч-ся во главе с мастерами групп. Норма на одного учащегося 2-3м, а всего на все группы 600-700м. В здании ЛПЗ по комбайнам было отгорожено место для кинобудки, а зрительный зал был в этом же зале за комбайнами, где был спортзал. Сельский клуб был в аварийном состоянии, и именно сюда, в училище, приходили многие сельчане на просмотр кино и потанцевать. Танцплощадка находилась в конце улицы Зелёной. Танцевали под духовой оркестр. Эти инструменты заработали сами учащиеся. Работали на сплаве леса по Ое, на перевозке бруса из Абакана для построек домов по ул. Зелёной.

Уже в 1960 году училище занимает первое место по Красноярскому краю в Социалистическом соревновании, а в 1961 году третье место в Республиканском соревновании. В награду училище получило новую технику: три комбайна СК, два трактора МТЗ-5, два трактора ДТ-54, два трактора Т-28, три трактора КДП-35.

Земли в училище было 536га. И из них лишь 32га пахотная земля. Остальное надо было осваивать. Этим занимались уч-ся под руководством мастеров производственного обучения. Первую борозду на освоенных полях прокладывали учащиеся под руководством опытного преподавателя Воложаниной М.Н. и мастеров училища.

Было распахано 200га целины. Все работали дружно, с удовольствием. Был построен своими силами на учебном хозяйстве Гремячей свинарник на 600 голов, а на следующий год коровник на 70 голов. Урожайность на учебном хозяйстве была 12-15ц с 1га хорошие результаты по тому времени. Завуч Потёмкина Любовь Фёдоровна за высокую успеваемость учащихся, за успехи в полеводстве и животноводстве была участником ВДНХ в Москве.Уже в

Для многих учащихся УМСХ-20 стало окончательным утверждением в выбранной профессии. Хорошие знания по теоретическому и практическому обучению показали учащиеся: Лебедев Иван, Мезенцева Елизавета, Котликов Михаил, Турманов Валентин, Лопоух Иван и др. (гр10, мастер п/о Плутаев В.И.) Лебедев Иван, Мезенцева Елизавета были направлены для  продолжения учёбы в Ачинский индустриально-педагогический техникум.  Жизнь училища набирала обороты. Появился свой спортивный зал. В комбайновом кабинете ЛПЗ началось строительство своей столовой. Со строительством приходилось торопиться, так как уч-ся питались в сельской столовой. На завтраки, обеды, ужины ходила каждая группа строем и с песней. Ходили учащиеся строго в форменной одежде и для сельских жителей шествие групп в столовую было зрелищем. Столовую строили учащиеся с мастерами после занятий. Главным «прорабом» была Нефедова тётя Сара. В этом здании сейчас располагается склад и жилые квартиры. На открытие столовой прибыли гости, собрались учащиеся. Когда торжественно затопили печь, она задымила. Поварами были  Алексеева Людмила, Черкасова Таисия. Желая быстрее устранить конфуз, учащийся забрался на крышу и спустил факел через трубу. И грянул большой взрыв. Печь разлетелась!.. Пригласили печника, сложили заново печь, всё подбелили и успели-таки сварить праздничный обед! В 1962 году начато строительство двухэтажного кирпичного корпуса. Увеличился набор учащихся. В 1964 году училище переименовано в СПТУ-20. В 1966 году перешли на двухгодичное обучение. Озеленялась территория: перед классом комбайнов посадили дичку, напротив учебного корпуса вязы (так называемая аллея комбайнёров), а перед стадионом тополя. В 1972году завершено строительство 4-х этажного общежития. А с 1975 года в училище кроме профессии, учащиеся стали получать среднее образование. В 1985 году построен новый 4-х этажный учебный корпус №2.

С 2000 года училище начинает готовить "Операторов электронно-вычислительной техники". Первый кабинет спроектировал и подключил в локальную и глобальную сеть 12 компьютеров Лыхин Евгений Анатольевич. Кабинет находился на втором этаже в старом учебном корпусе №1 (сейчас там находится бухгалтерия). в 2003 году кабинет стал размещаться во втором учебном корпусе на четвертом этаже, где было оборудовано уже два кабинета, в которых размещалось 36 компьютеров.

р.Оя и вид на село Казанцево.

Строительство учебных корпусов.